Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 344-77-77


Пермь (Березники): +7 (3424) 26-27-18

К 2025 году поток тяжеловесных грузоперевозок увеличится до 55 млн. тонн

12 августа 2016

К 2025 году поток тяжеловесных грузоперевозок увеличится до 55 млн. тонн

По прогнозам экспертов и аналитиков РЖД перевозки грузов по железной дороге возрастут к 2025 году практически в 1,5 раза. Для достижения этой цели руководство компании планирует в перспективе увеличить объемы тяжеловесного движения за счет усовершенствования предоставляемых услуг и улучшения качества дорожного полотна. Об этих планах на последнем заседании правления РЖД сообщил президент акционерного общества Олег Белозеров.

Первые изменения компания претворила в жизнь уже в текущем 2016 году. Впервые на территории РФ начали использоваться для тяжеловесных перевозок сдвоенные составы, суммарная масса грузов в которых может достигать 12,5 тыс. тонн.

Эксперимент проводится на базе Западно-Сибирской, Северно-Кавказской и Горьковской ж/д. Для исследований используются инновационные модели вагонов, в который расчетная нагрузка на одну ось может составлять 25 тонн. В ходе проведения пробных перевозок отрабатывается методика вождения сдвоенных составов. По заключению экспертов в них скоро можно будет перевозить до 15 тыс. тонн. Предыдущие пробные транспортировки составов с нагрузкой на оси грузовых вагонов с максимальным показателем в 27 тонн, проводимые на полигоне Мурманской ж/д прошли вполне успешно.

В результате проведенных мероприятий специалисты сделали выводы о возможности повышения среднего веса грузоперевозок одним составом до 7-8 тыс. тонн. Таким образом, без значительных финансовых вложений и реорганизации отрасли РЖД удастся увеличить объем услуг и получить дополнительный доход.

Наиболее актуальны новые технологические изменения в самых востребованных для грузоперевозок направлениях, где наблюдается устойчивый спрос на быструю и качественную доставку тяжеловесной продукции. В настоящее время первые составы, перевозящие грузы до 9 тыс. тонн, планируется организовать в направлении Кузбасса и Северо-Западных регионов страны.

Полезная информация

вернуться к новостям

Поделиться: