Заказать звонок

Екатеринбург: +7 (343) 344-77-77


Пермь (Березники): +7 (3424) 26-27-18

РЖД выполнит инвестиционную программу при повышении тарифов

16 декабря 2016

РЖД выполнит инвестиционную программу при повышении тарифов

РЖД повысит тарифы до 6%, что выше уровня инфляции, который по итогам 2016 будет равен 5,8%, по прогнозам Минфина. Из за небольшого превышения грузоотправители будут готовиться к опережающим темпам роста. Данная ситуация не является фактором, который будет стимулировать экономическое развитие. Рост тарифов РЖД внесет вклад в инфляцию 2017 года.

При этом, грузоотправители предлагали увеличение тарифов на 4% и 1-2% были готовы доплачивать, как надбавка за скорость. Рынок ожидал, что РЖД отменит экспортную надбавку к тарифам, но тарифы, в итоге, были только повышены, а надбавки остались прежними.


На текущий момент рынок будет недоволен высокими темпами роста тарифов, при отсутствии «стимулов» (н-р: экспортные направления перевозок), но без дополнительных средств РЖД не сможет выполнить собственную инвестиционную программу такого масштаба. В 2014-16 годах наблюдалось увеличение на 20%, что не случайно. Этому способствовала огромная работа, которую провела РЖД. Сегодня Федеральный бюджет не может позволить масштабное финансирование ЖД инвестпрограммы, из за чего нагрузка частично перейдет на рыночных участников.
 

Автор: Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

вернуться к новостям

Поделиться: