Заказать звонок 8 800 201 72 67 Круглосуточно

Время для звонков в офис 9:00 - 18:00 с пн по пт

Екатеринбург: +7 (343) 344-77-77

Пермь (Березники): +7 (3424) 26-27-18

Развитие железнодорожных контейнерных перевозок

17 апреля 2021

Развитие железнодорожных контейнерных перевозок

Несмотря на значительные негативные последствия от пандемии 2020 года, которая плавно продолжилась и в 2021 году, на сегодняшний день она способствовала, некоторым улучшениям в среде железнодорожных перевозок. Не случись эта ситуация, то специалисты прогнозировали циклический экономический кризис, приводящий к спаду производства и соответственно этому снижению объема торговли. А то, что грузоперевозки по ж/д тесно связаны с этими факторами, ни для кого не секрет. Поэтому с определенной точки зрения пандемия помогла, через внесение на рынок дельты, оказавшей положительное влияние на железные дороги, а точнее их загруженность.

Специалисты ранее предупреждали, что в краткосрочном периоде будет ликвидация товаров своевременно недовывезенных в Европу и Китая, в связи с прекращением деятельности предприятий на фоне эпидемиологических запретов. На среднесрочный период в прогнозе говорилось, что будет происходить восстановление, но это не самое важно. А важно то, что в перспективе выстроятся новые цепочки поставок, что вызовет рост спроса на железнодорожный транспорт, как один из самых быстрых, надежных и дешевых.

На текущий момент, отталкиваясь от имеющейся ситуации, специалисты прогнозируют смещение баланса в области транзитных грузоперевозок в сторону железных дорог. Поскольку многие столкнулись с тем, что не ожидали кризиса контейнеров, а также быстрого роста ставок. Но говорить о полном решении проблем еще рано, поскольку они существуют и особенно в области поставок из Китая и Европы, а с увеличением импорта привозимого без привлечения ж/д транспорта, с каждым годом будут становиться только масштабнее.

Ведь даже экономический кризис не смог полностью остановить объемы торговли. По предварительным прогнозам на относительно к 2019 году, планируется увидеть следующий рост:

  • 2024 год на 6%.
  • 2035 на 40%.

Несмотря на внушительные цифры, а также само присутствие увеличения, это не те темпы, которые смогли мы кардинально изменить ситуацию на железных дорогах. Все может измениться, только если участники рынка будут принимать взвешенные решения, способные оказать положительное влияние на динамику.

Международный центр железных дорог еще в самом начале пандемии Covid-19 начал работу в области моделирования различных факторов, способных оказать влияние на общий грузопоток. При проведении расчетов, было выяснено, что доля торговли в оптимальном варианте для ж/д составляет около 35%, а вот на стоимость услуг приходится 42%. Подобные цифры позволяют сделать вывод, что на развитие железных дорог, большое влияние оказывает не столько сама торговля, сколько другие сопутствующие ей факторы и экономическая ситуация в стране в целом.

В контексте вложений в развитие контейнерных перевозок по железной дороге, необходимо учитывать все перечисленные выше моменты, а также смотреть на динамику торговли и составляемые прогнозы.

Оригинал статьи: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/dalneyshee-razvitie-rynka-zheleznodorozhnykh-konteynernykh-perevozok-budet-opredelyat-dinamika-torgo/

вернуться к новостям

Поделиться: