Дефицит рефконтейнеров предназначенных для транспортировки морепродуктов на Дальнем Востоке
19 июля 2021

В чем причина дефицита рефконтейнеров предназначенных для транспортировки морепродуктов на Дальнем Востоке
Сравнительно недавно Росрыболовство провело совещание посвященное доставкам рыбной продукции в центральную часть РФ из Дальнего Востока. Михаил Синев, являющийся президентом Ассоциации организаций продуктового сектора, отрицает то, что наблюдается недостаток рефрижераторных контейнеров.
С его слов, основная проблема не в этом, поскольку в сети РЖД задействовано до 5 000 контейнеров, в которых транспортируется не только рыба, но и другие виды продукции. Дефицит связан с тем, что когда идет путина увеличиваются сроки и оборачиваемость вагонов. Решить этот вопрос можно при помощи выделения денежных средств, направленных на порожний проезд по направлению Запад-Восток.
Также он отметил, что низкая оборачиваемость изотермических подвижных составов связана с медленной и проверкой грузов со стороны Россельхознадзора, недостаточной пропускной способностью на Восточном полигоне и неравномерной погрузкой в разное время года.
М. Синев, привел следующую статистику. В среднем до начала экспертизы с момента улова проходит 5-8 дней, затрачиваемых на:
- доставку рыбы на берег;
- погрузку в рефвагоны, специальные контейнеры или машины в складу порта;
- выгрузку всей партии.
Сама экспертиза тоже занимает определенное время.
За первые 6 месяцев 2021 года было транспортировано 7804 контейнера с морепродуктами.
вернуться к новостямПоделиться: