В Москве представлены стратегические проекты Ямала
26 июля 2017

«Развитие энергетики» - рабочая группа Государственной комиссии по развитию Арктики, провела заседание в Москве. С докладом выступил Алексей Ситников - 1-ый заместитель главы региона. В докладе говорилось о промышленных проектах, способные уже сегодня основать экономическое благополучие России.
Для достижения цели раскрытия производственного потенциала работает «Энергия Арктики» - ямальский инфраструктурный проект, который занимается:
- развитием добычи сжиженного газа,
- переработкой сжиженного газа,
- нефтеперерабатывающими проектами,
- транспортными проектами.
В эксплуатацию введен «Ворота Арктики» - нефтеналивной отгрузочный терминал. Также в эксплуатации действуют магистральные нефтегазопроводы:
- Бованенково - Ухта-2,
- Заполярье - Пурпе.
На проектные мощности вышел Бованенковский промысел. Были сформированы 5 крупных центров нефтегазодобычи. В 2016 году в округе достигнут рекордный объём добычи нефти – 27 млн. тонн. После ввода в эксплуатацию нефтепровода Заполярье - Пурпе стали развиваться другие месторождения, не востребованные ранее из-за отсутствия транспортировки необходимого сырья.
2 ключевых проекта Тамбейского центра газодобычи:
- Ямал СПГ,
- СПГ-2.
В первую очередь, в конце 2017 года, планируется запустить завод «Ямал СПГ». Полная мощность в 16,5 млн. тонн будет достигнута в 2019 году. На данный момент производятся пусконаладочные работы на 1-ой линии, производство будет запушено в конце 2017 года.
«НОВАТЭК» проектирует на Гыданском полуострове следующий проект – «Арктик СПГ – 2». 35 млн. тонн - совокупная мощность «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ».
Также на полуострове Ямал разрабатывается 1 проект, ориентированный на создание Новопортовского центра нефтедобычи. Ожидается уровень добычи жидких углеводородов в объеме 8-9 млн. тонн, после завершения к 2020 году разработки проекта.
После завершения строительства Заполярье - Пурпе - магистрального нефтепровода можно развивать Мессояхинский центр нефтедобычи, что позволяет разрабатывать Пякяхинское и Восточно-Мессояхское месторождения (принесли за 2016 год дополнительные 3 млн. тонн нефти).
Быстрое промышленное развитие региона повлечет за собой улучшение системы энергоснабжения. Увы, сегодня в заполярных областях перспективные зоны нагрузки не обеспечиваются нужными возможностями существующей генерации. Из за удаленности от энергетических узлов присутствует необходимость в энергоснабжении новых центров добычи локально, за счет личной генерации.
Для того, чтобы расширить централизованную зону электроснабжения в западном направлении завершилось строительство подстанции «Салехард» и воздушной линии «Надым – Салехард». Салехардский энергоузел планируется подключить в 2017 году.
В перспективе данный объект способен участвовать в создании «Северного транзита» - концепция опережающего развития энергетической инфраструктуры Арктики, что достигается с помощью проектов, которые связывающит энергоузлы:
- Салехарда,
- порта Сабетта,
- Воркуты,
- Норильска,
- Нягани.
600 МВт - столько может составить перспективный объем потребления электрической мощности в «Северного транзита», при этом 350 МВт – для электрификации ЖД линий в рамках «Северный широтный ход», что придаст резкое ускорение развитию Арктики.
ЖД в 707 километров предоставит выход к Северному морскому пути. Северный широтный ход будет в составе транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны РФ, связывая углеводородные месторождения. Это позволит осваивать их и осуществлять короткий транзит полезных ископаемых.
Проект предусматривает создание мостов через реки Надым и Обь. Реализация данного проекта будет осуществляться в период с 2017 по 2019 год.
Также планируется создание транспортного коридора в направлении морского порта Сабетта. Данная задачу будет реализовываться с помощью строительства ЖД линии Бованенково – Сабетта.
Алексей Ситников уточнил что после реализации всей магистрали и ввода ее в эксплуатацию в северной точке России будут функционировать:
- ЖД,
- портовый терминал.
Это сократит время доставки углеводородов на рынки мира. Будет открыт транспортный коридор к арктическим шельфам. ЖД Северный широтный ход и Бованенково – Сабетта объединят ЖД инфраструктуру Ямала и предоставят выход многим регионам России на новые рынки сбыта через Мировой океан.
Читайте также:
- Услуги железнодорожных перевозок;
- Перевозка строительных материалов;
- Выгрузка полувагонов;
- Погрузка грузов в крытые вагоны;
- Железнодорожные перевозки грузов по России.
Поделиться: