Заказать звонок 8 800 250 62 31 Круглосуточно

Время для звонков в офис 9:00 - 18:00 с пн по пт

Екатеринбург: +7 (343) 344-77-77

Пермь (Березники): +7 (3424) 26-27-18

Перевозки грузов склоняются к смешанным логистическим цепочкам

29 ноября 2017

Перевозки грузов склоняются к смешанным логистическим цепочкам

Запад давно установил баланс между типами транспорта:

  • водным,
  • железнодорожным,
  • авиационным,
  • речным.

В данном списке не случайно фигурирует авиационный транспорт, так как существуют маршруты, где данный тип обладает высокой конкуренцией с автомобильным и железнодорожным транспортом.

Такая ситуация присутствует в России (перевозка компьютерной техники из Китая в Москву по ЖД, самолетами или автотранспортом).

Возникает вопрос о конкуренции и взаимодействии разных типов транспорта. Поэтому мультимодальность нужно рассматривать шире. Грузовики и ЖД могут дополнять друг друга (перевозка дешевых грузов автомобилем на большие расстояния нерациональна). В иных случаях лучше создавать смешанные цепочки доставки грузов.

Увы, организация мультимодальности в России не лучшая, потому что создатели данной идеи компании, которые владеют ЖД путями не общего пользования, к которым примыкает сеть автодорог.

Собственники данных площадок интегрируют разные виды транспорта. Но возникают противоречия, из за разных перевозчиков, которых есть собственные интересы, конфликтующие с другими перевозчиками. В результате мультимодальность, как идея, "разбивается" из за конкуренции.

Полноценная мультимодальность может возникнуть только при востребованности грузовладельцев. Логистический оператор должен предложить схему перевозки с привлечением различных видов транспорта.

Стоит отметить, что в США не применяется термин мультимодальность, при этом любой партии груза подбирается оптимальный маршрут. Требуется скорость? Груз отправляют на самолете, затем его перегружают на трак. Негабарит? Принимается решение о переключении маршрута сначала на ЖД или на речной транспорт, а затем на автомобиль. Вид груза самостоятельно "определяет", к какому типу транспорта располагает.

Следовательно в России необходимо искать лучшие варианты перевозок, используя мультимодальность в сервисах, которые предоставляют клиенты. К данным вопросам должны привлекаться логисты, но не владельцы транспортной инфраструктуры.

вернуться к новостям

Поделиться: