Новый Таможенный кодекс у стран ЕАЭС
10 января 2018

01.01.2018 вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Над ним работали в течение 2 лет 5 стран:
- Россия,
- Белоруссия,
- Казахстан,
- Киргизия,
- Армения.
Новый кодекс должен стать инновационным международным документом в таможенной сфере.
Прообразом данного кодекса следует считать Таможенный кодекс, разработанный в 2009 году, когда формировался Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но он устарел к 2015 году, во время вступления в силу договора о создании ЕАЭС. Тогда в Евразийский союз дополнительно вошли Армения и Киргизия.
Перед работой над новым кодексом были поставлены задачи:
- сближение таможенных законов пространством ЕАЭС
- толчок к новому импульсу торговых отношений союзников при помощи цифровых технологий.
Главная роль
Роль кодекса - централизующая. Кодес передает большую часть полномочий с национального уровня на союзный. Увеличилось до 297 количество правил и норм, которые на данный момент определяются союзом и станут едиными для стран-участниц. При это нет никакой диктатуры странам о правилах регулирования данной сферы в каждом отдельноем государстве. Кодекс устанавливает общие правила. Исполняющие правила и принципы инструменты передаются на откуп национальных органов власти, понимающие какие ресурсы присутствуют в их распоряжении.
Ориентир на бизнес
В подготовке кодекса большое участие принял бизнес. В кодексе развивается тема уполномоченного экономического оператора - категория организаций, доказавшие благонадежность, к ним применяются серьезные упрощения процедур таможенного контроля. ЕАЭС кодекс делит их на 3 категории и позволяет расширить таможенные льготы. Данные компании смогут выпускать товары до подачи следующих документов:
- декларация,
- предварительное таможенное декларирование,
- подача неполной, периодической декларации,
- совершение таможенных операций с товарами, располагающиеся на складе, и др.
Оцифровывание таможни
Проведено ускорение и упрощение осуществления таможенных операций между странами – участницами ЕАЭС благодаря автоматизации таможенных процедур. Указан приоритет таможенного электронного декларирования, что позволяет не предоставлять подтверждающие документы и автоматический выпуск товара.
Уже сегодня более чем в 99% случаях используется электронное декларирование. Далее по плану переход на автоматический выпуск товаров по 80% деклараций компаний с пониженным риском. На сегодняшний день из 3,7 млн деклараций, которые были сформированы в 2017 году, только по 53,6 тыс. товар выпустился без участия работников таможни.
Порог без пошлины
Новый кодекс "заденет" простых граждан. В кодексе отмечено планомерное снижение порога беспошлинного ввоза товаров – до 500 евро в 2018 году и до 200 евро в 2019 году. Но страны имеют право индивидуально устанавливать размер порога меньше.
Закон в России
Чтобы кодекс вступил в силу на территории государства, страна-участник должна привести собственное национальное законодательство в соответствие с ним. Сегодня российский закон о таможенном регулировании согласован всеми ведомствами, внесен в правительство и "направляется" в Госдуму.
Читайте также:
- Услуги железнодорожных перевозок;
- Перевозка строительных материалов;
- Выгрузка полувагонов;
- Погрузка грузов в крытые вагоны;
- Железнодорожные перевозки грузов по России.
Поделиться: