Заказать звонок 8 800 250 62 31 Круглосуточно

Время для звонков в офис 9:00 - 18:00 с пн по пт

Екатеринбург: +7 (343) 344-77-77

Пермь (Березники): +7 (3424) 26-27-18

Новый Таможенный кодекс у стран ЕАЭС

10 января 2018

Новый Таможенный кодекс у стран ЕАЭС

01.01.2018 вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Над ним работали в течение 2 лет 5 стран:

  • Россия, 
  • Белоруссия, 
  • Казахстан, 
  • Киргизия,
  • Армения.  

Новый кодекс должен стать инновационным международным документом в таможенной сфере.

Прообразом данного кодекса следует считать Таможенный кодекс, разработанный в 2009 году, когда формировался Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Но он устарел к 2015 году, во время вступления в силу договора о создании ЕАЭС. Тогда в Евразийский союз дополнительно вошли Армения и Киргизия.

Перед работой над новым кодексом были поставлены задачи:

  • сближение таможенных законов пространством ЕАЭС
  • толчок к новому импульсу торговых отношений союзников при помощи цифровых технологий. 

Главная роль

Роль кодекса - централизующая. Кодес передает большую часть полномочий с национального уровня на союзный. Увеличилось  до 297 количество правил и норм, которые на данный момент определяются союзом и станут едиными для стран-участниц. При это нет никакой диктатуры странам о правилах регулирования данной сферы в каждом отдельноем государстве. Кодекс устанавливает общие правила. Исполняющие правила и принципы инструменты передаются на откуп национальных органов власти, понимающие какие ресурсы присутствуют в их распоряжении.

Ориентир на бизнес

В подготовке кодекса большое участие принял бизнес. В кодексе развивается тема уполномоченного экономического оператора - категория организаций, доказавшие благонадежность, к ним применяются серьезные упрощения процедур таможенного контроля. ЕАЭС кодекс делит их на 3 категории и позволяет расширить таможенные льготы. Данные компании смогут выпускать товары до подачи следующих документов:

  • декларация, 
  • предварительное таможенное декларирование, 
  • подача неполной, периодической декларации, 
  • совершение таможенных операций с товарами, располагающиеся на складе, и др.

Оцифровывание таможни

Проведено ускорение и упрощение осуществления таможенных операций между странами – участницами ЕАЭС благодаря автоматизации таможенных процедур. Указан приоритет таможенного электронного декларирования, что позволяет не предоставлять подтверждающие документы и автоматический выпуск товара.

Уже сегодня более чем в 99% случаях используется электронное декларирование. Далее по плану переход на автоматический выпуск товаров по 80% деклараций компаний с пониженным риском. На сегодняшний день из 3,7 млн деклараций, которые были сформированы в 2017 году, только по 53,6 тыс. товар выпустился без участия работников таможни.

Порог без пошлины

Новый кодекс "заденет" простых граждан. В кодексе отмечено планомерное снижение порога беспошлинного ввоза товаров – до 500 евро в 2018 году и до 200 евро в 2019 году. Но страны имеют право индивидуально устанавливать размер порога меньше. 

Закон в России

Чтобы кодекс вступил в силу на территории государства, страна-участник должна привести собственное национальное законодательство в соответствие с ним. Сегодня российский закон о таможенном регулировании согласован всеми ведомствами, внесен в правительство и "направляется" в Госдуму.

вернуться к новостям

Поделиться: