Заказать звонок 8 800 201 72 67 Круглосуточно

Время для звонков в офис 9:00 - 18:00 с пн по пт

Екатеринбург: +7 (343) 344-77-77

Пермь (Березники): +7 (3424) 26-27-18

Перевозчиков грузов временно освободили от сборов, штрафов и других плат, начисляемых ОАО «РЖД»

19 мая 2020

Перевозчиков грузов временно освободили от сборов, штрафов и других плат, начисляемых ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» освободила клиентов от сборов, штрафов и плат за перевозку грузов до тех пор, пока в стране действуют меры, препятствующие распространению коронавирусной инфекции, при этом за грузоотправителями сохраняются все положенные льготы.

«Безусловно, с учетом принятых руководством страны решений о продлении нерабочих дней и пролонгации режима ограничений, введенных в регионах, все льготы, ранее установленные ОАО «РЖД» для грузоотправителей, будут продлены. В непростых эпидемиологических условиях, с которыми мы все столкнулись, компания продолжает идти навстречу клиентам, освобождает их от дополнительных расходов, связанных с форс-мажорными обстоятельствами,» – заверил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.

Грузоотправителям, которые приостановили деятельность в условиях введенных ограничений, компания не будет начислять платы, сборы и штрафы, предусмотренные федеральным законом от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Клиенты ОАО «РЖД» временно не будут оплачивать эксплуатацию вагонов, которые находятся в собственности госкомпании, а также использование железнодорожных путей, где стоит рельсовый подвижной состав. Отмечается, что мера не распространяется на оплату вагонов, которые принадлежат другим железнодорожным предприятиям. При этом плата также не отменяется в случае, если получатель отказался от приема порожнего грузового вагона, который уже прибыл на станцию назначения.

Приостанавливаются сборы за непредъявление грузов для перевозки на станцию назначения, которая указана в заявке. Сбор не взымается за корректировку заявки в связи с распределением грузов между станциями назначения, в том числе за изменение железнодорожных станций отправления, но только если инициатором таких изменений выступил отправитель груза или организация, которая отвечает за перевалку. Это в равной степени касается перевозок грузов в прямом и непрямом международном сообщении, прямом и непрямом смешанном сообщении.

Грузоотправители не будут платить штраф за невыполнение заявки. Они освобождаются от штрафов, которые взымаются за неосуществление как согласованных, так и плановых норм выгрузки и погрузки вагонов за сутки. В ОАО «РЖД» временно отменили штрафы за невыполнение принятой заявки (полное или частичное), за неиспользование отправителем грузов вагонов-рефрижераторов и специализированных транспортеров, а также в случае, если отправитель отказался от вовремя выделенных рефрижераторов и транспортеров. На срок нерабочих дней отменяются штрафы за задержку вагонов и контейнеров под погрузкой и выгрузкой.

Напомним, что 30 марта Владимир Путин установил единый для всех период нерабочих дней, который длился до 11 мая включительно.


Читайте также:

вернуться к новостям

Поделиться: