Заказать звонок 8 800 201 72 67 Круглосуточно

Время для звонков в офис 9:00 - 18:00 с пн по пт

Екатеринбург: +7 (343) 344-77-77

Пермь (Березники): +7 (3424) 26-27-18

ФАС выступила с предложением снизить тарифы ОАО РЖД на непопулярных направлениях

19 мая 2020

ФАС выступила с предложением снизить тарифы ОАО РЖД на непопулярных направлениях

Особенный режим, о котором говорит ФАС, предполагает значительное снижение тарифов грузоперевозок на южных и северо-западных экспортных маршрутах. Так, до июня 2021 года ОАО РЖД придется сделать скидки от 16% до 55% при максимально возможной 12,8%. Считается, что такая мера сможет уровнять экономику поставки по этим направлениям с более прибыльными восточными.

Недополученная прибыль будет компенсирована за счет новых поставок и повышенного тарифа в течение следующих 4-5 лет. Госкомпания с предложением не согласна: холдинг уже предоставляет существенные скидки клиентам. Специалисты считают, что говорить о будущей компенсации таких скидок сейчас и вовсе невозможно.

В случае принятия нынешнего порядка провоза придется отказаться от транспортировки экспортных грузов (уголь, лес, руда и др.) в полувагонах, предупреждает заместитель руководителя ФАС Александр Редько.

Федеральная антимонопольная служба также выступила с критикой тарификации ОАО «РЖД» грузов, которые направляют объездными путями мимо узких мест, по фактическому расстоянию. ФАС считает, что такие грузы должны тарифицироваться по кратчайшему расстоянию. При этом установлено, что указанная в долгосрочной программе развития (ДПР) погрузка в тоннаже отстает от объемов.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров не согласен с таким подходом, поскольку компенсацию скидки в будущем рассчитать нельзя: такой системы не существует. Эксперт полагает, что в условиях кризиса тарифная политика закономерно будет меняться, и сейчас разумнее всего было бы дать возможность ОАО «РЖД» – как одному из системообразующих предприятий страны – самому определять, какую скидку предоставлять клиентам.


Читайте также:

вернуться к новостям

Поделиться: